На улице люди поймали мальчика

Максим Матковский
На улице люди поймали мальчика
И давай его ругать:
- ты зачем муравейники палишь?
Бедных муравьёв зачем убиваешь, а?
Что они тебе плохого сделали?
Где твои родители?! Ты где живёшь?!
Мы тебя раньше не видели!

Громче всех кричали старухи,
мужики отмалчивались, дети за спинами
взрослых пытались рассмотреть
мальчишку нездешнего, бледного и худого,
в порванной майке.

- это ты окно разбил нам на втором этаже?
Это ты отравил собаку Демидовых?
Признавайся немедленно!
Это ты повесил кота и два года назад
Сарай нам спалил, это ты старика Агузарова
Ночью телефонными звонками изводил?!

Они ждали, пока мальчик расплачется,
Ведь если он не расплачется – как простить?

Но мальчик как начал дергаться,
Зрачки его закатились, выпучились белки,
из ушей дым повалил,
и, кажется он на пару сантиметров
даже взлетел.

- да-да, говорит, это всё я,
И постельку вам уже приготовил, ой,
То есть, ямы выкопал за городом,
Для всех вас, для тебя, тебя и тебя…
Я – сатана… то есть что-то вроде почтальона,
Слежу за балансом добра и зла здесь,
Пока время есть, пока летние каникулы,
Уходите, не злите меня, ох, не злите!
не то письмецо от прадедов раньше срока придёт.