Рабы немы

Игорь Холда
Хоть фраза литая: «Рабы не мы!»
Встречалась тебе стократ.
Не уставай вновь и вновь повторять:
«Я человек, не раб!»

Кому-то жирный брошен кусок,
И подлость он сделать рад.
Жизнь иногда, как кошмарный сон,
Но ты человек, не раб.

Пусть вероломный, из «Волги» черной
Выглядывает бюрократ.
Власти его придет конец,
Ведь ты человек, не раб.

Бездумно не делай то, что велят.
Детям своим не враг.
Лишний раз повтори себе:
«Я человек, не раб».

Утром, с постели только встав,
В ладони солнце возьми.
Вспомни, ты человек, не раб.
Вспомни: «Рабы немы!»

1987 г.