Пьяный муж и мудрая жена. Басня

Семён Кац
Когда мужик напьётся пьяным,
То баба, ежели мудра,
Ругать его не станет рьяно,
Но спать уложит до утра,
Поскольку пьяным (хоть убей!)
Бессмыссленно внушать - не пей.

Мужик проспится, протрезвеет,
Испьёт похмельную до дна,
Возможно, сам собой прозреет
И даст зарок не пить вина.
(Жизнь преподносит нам урок -
Недолговечен сей зарок).

Мораль.

Когда правители в угаре,
То уложи их спать, народ.
Они проспятся - время грянет,
И протрезвеют - час придёт.