Послание фарисеям

Надежда Панфамирова
(рассуждения о первородном грехе и прощении)

Как часто мы в порыве гнева
Судьей становимся другим,
Глаза нам застит наша вера
И фарисейства едкий дым…
---------------------------------------------
Когда ты с пылом осуждаешь
Грех, совершаемый другим,
Не возноси себя чрезмерно,
Не почитай себя святым.

С Адамом изгнаны из рая,
В том вся трагедия людей:
Мы, с крика путь свой начиная,
Греховны с первых наших дней.

Плоды греха не обветшали,
Нам не остаться в стороне:
Мы были там, мы согрешали
В любых веках, в любой стране:

Когда в пустыне мы блуждали,
Ища обход прямых путей,
Любимых идолов лобзали,
Грехи лелея, как детей;

Когда пророк в скрижали сердца
Вознес Закон любви Творца,
Мы все, безумные, плясали,
У златолитого тельца;

Когда постигнуть Божью славу
Пытались чистые умы,
Мы вражьей кровью упивались
И пировали средь чумы;

Когда стояли на Голгофе,
На крест взирая сквозь века,
Мы маловерно отрекались
С трехкратным пеньем петуха.
------------------------------------------------
Нельзя взлететь превыше солнца,
Не опаливши крыл надежд,
И наша праведность пред Богом
Грязней запачканных одежд.

Не побивай камнями грешных –
По-христиански их прости,
В руке зажатый камень спешно
На землю тихо опусти.

Не осуждай грехи чужие,
Всяк молится своим богам.
Ты ж воздавай слепою мерой
Друзьям прощенье и врагам.

20.03.2014г.