Настой весенних звуков

Геннадий Шалюгин
В густой  настой  весенних звуков
Ныряю, ошалев, из сна.
Похоже, сладостную муку
Вкусили звезды  и луна.
Рассвет задумал разобраться
В руладах птичьих: ху из ху?
И я, невольный  папарацци,
Держу  синицу на слуху.
Пичуге Бог не дал таланта,
Зато желания – взахлеб.
Твердит две ноты, словно мантру,
Твердит, твердит  настырно, чтоб
Проснулся  дрозд, прочистил горло –
Оно и впрямь из серебра! –
И вот уже от гор до моря
Звенит призывная игра.
Ах, как он щелкает и свищет!
Звук переливчатый  журчит,
Ему  диктуют ноты  свыше,
Ему  завидуют врачи,
Но это радостная  зависть.
Дрозду  привычно врачевать.
Дрожит в весеннем  сердце завязь
Любви – цветению подстать.
А это голуби воркуют…
Грудной, зовущий, знойный звук.
Услышишь музыку такую –
Не избежишь  сердечных мук.
Проснулся в  кроне  томный  вяхирь
И нежно горлицу  зовет…
И так – везде!  Весна, как сваха,
Берет влюбленных  в оборот.
А я обременен собакой,
Бреду  у  ней  на поводке…
Но Боже мой! С каким же смаком
Купаюсь в  песенной  реке!