Гимн войне

Галина Тер-Микаэлян
Оживает в памяти след,
В этой жизни или в другой
Над землею вставал рассвет,
Предвещая жестокий бой.

Поджигал запал канонир,
Бились воины, меч сверкал,
А вокруг, предвкушая пир,
Осторожно бродил шакал.

Наконец прозвучал отбой,
И окрасил кровью закат
В небе место, куда толпой
Уходили души солдат.

В это жизни или другой –
Как теперь я смогу понять? –
В мире, скованном черной мглой,
Умирала от горя мать.