На 50 лет мехмата

Соколов Сергей 2
            НА  50 ЛЕТ МЕХМАТА
НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УНИВЕРСИТЕТА имени Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО        Сергей Соколов

                ******

Родной мехмат, аудиторий
Твоих вдыхал я книжный бриз -
Звучало много в них теорий
И слов:"...дэ игрек по дэ икс..."
Здесь Миролюбов русским словом
Мир мнимых функций нам открыл,
И гений Шиловой суровый
В нас веру в числа заронил.
Живут в душе моей кумиры –
Любимцы юношеских лет:
Малков, Шуваев и Шапиро…
Теперь с небес их льется свет.
Вот, вспомнил их и сердце сжалось,
Как пред причастием стою…
Я знаю: многие сражались
Из них за Родину свою.
И кто-то, может быть под Веной
Под грохот мин и пули свист,
Вдруг, теоремой озаренный,
Шептал: «дэ игрек по дэ икс…»
И даже здесь любовь к мехмату
Горела в сердце угольком.
Я счастлив тем, что был когда-то
Достойным их учеником.

Мехмат – особая держава,
Всех знаний сила и оплот,
Другим наукам блеск и славу
Его царица раздает,
Что математикой зовется,
Евклид служил ей и Коши.
Она – наш хлеб, вода в колодце
И радость светлая души.
Как часто, ею вдохновенный,
Веду я формул строгих вязь –
И слышу музыку вселенной,
Причин и следствий вижу связь.
Кружатся ль чисел хороводы
В мозгу железном ЭВМ,
Иль корабли волнуют воды,
Приблизив даль зрачком антенн,
Ракета ль тянет на орбиту,
Огня и гула кутерьма –
Все потом нашенским добыто,
Все – плод мехматского ума.
Покорны нам рядов пучина,
В расчете сложный интеграл
И математики вершина,
Её поэзия – фрактал.
В любом углу людского быта
Царица наша держит власть,
Она меняет ход событий
Пером, минуя кровь и страсть.
И потому желаю, братцы,
Я всем здоровья и удач,
Теорий новых,
                диссертаций,
Решений дерзких и задач!
Еще уводит вдаль дорога!
Там счастье ждёт - научный иск
И обретенье в сердце Бога,
И речь: «дэ игрек по дэ икс…»

Я помню дни, как мы дружили,
Рисуя жизнь в венце из роз,
Как искренне подруг любили,
Сбегали с лекций на откос,
Встречали майские рассветы
И пили красных зорь вино.
Все это вспыхнуло кометой
И пронеслось давным-давно…
Лишь бледный хвост воспоминаний
По небу облачком плывет
Среди неведомых сияний
И грустью в сердце отдает…
Пришли другие…Ярче, краше-
В них силы добрые кипят!
Они любовь продолжат нашу
И в новый век введут мехмат;
Размоют юной силы стрУи
Твердыни новых теорем.
Когда же вечность поцелуем
Коснётся утлых моих вен,
Я помолюсь на смертном ложе
В небес раскрывшуюся высь:
" Спасибо, что мне мудрость, БОЖЕ,
Явил - дэ игрек по дэ икс…»


   2009 год Нижний Новгород