Птица

Ангелвцепях
Переиздание

Она с лёгкой грустью, недоуменно смотрела
На трепетную птицу, бьющуюся в руках
И думала: «Печально, но какое мне дело?
Я не просила. И ни к чему мне эти боль и страх».

А птица металась в клетке Её рук
Сквозь прутья пытаясь поймать Её взгляд
Не помня себя от испытанных мук
Моля хоть на миг прекратить этот ад

В руках поселилась невероятная боль
Бьющаяся птица безвинно рвала плоть хозяйки
И раны ещё сильнее жгла слёз её соль
Биение крыльев больнее ударов нагайки…

Больше никак не желая терпеть
Она подбросила птицу свою ввысь
Надеясь, что сможет та улететь
Подальше от прошлого. В новую жизнь…

Птица не улетала… Просто смотрела в глаза
Пытаясь найти в них то, что было когда-то прежде
Спокойная… Боль выдала всего одна слеза
В момент, когда как снег вдруг таять начала надежда

Она и сама плакала.  Просила: «Улетай скорей!
Ничего не будет! НИКОГДА. Ты пойми…»
Когда закончились просьбы – наступило время камней
Летели метко птице в голову они

Странно… птица не улетала. Смотрела в глаза
Не находя и тени того, что было в них прежде
Боль жгла её насквозь… И горе тонуло в слезах
Борьба впустую… Очевидно: нет совсем надежды

«Не понимаешь? Ах, чёрт с тобой!
ПРОСТИ, Я НИЧЕМ НЕ МОГУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ!»
И, повернувшись к птице спиной
Она без сожалений зашагала прочь

А птица… Птица так и не сумела улететь
Глупо. Но если внимательнее присмотреться
На том самом месте, где птица нашла свою смерть
Лежало Его остановившееся сердце

© Шаповалов Олег Владимирович, 21 марта 2014 года