Солдатская

Отроковская Ратмира
(в темпе строевого шага)

Возьмите себе, мой полководец
доблестный,
Почести все и первопроходца
славу громкую,
А мне, вернейшему из
оруженосцев,
милость всего лишь одну окажите: позвольте идти
рядом с Вами по правую сторону,
по руку правую.
Порукой да будет
целости и сохранности
Вашей
Моё сердце, ударом
каждым
впечатывающееся в кольчугу.
И если кровавую дань
собирать вздумает
недруг,
Пускай моё сердце первым
вздёрнут на древко
знаменем ярко-пунцовым –
Шапкой гонцовой:
вестника, не успевшего –
клин журавлиный –
клич – победили! –
кинуть! –
по полю ратному!
Достойно ль при жизни
лаврами
быть увенчанным?
Посмертно меня –
не за храбрость! –
за то, что люблю – Вас –
не Родину! –
что мне земля (святая тем только, что
Вы по ней ходите)? –
за то, что люблю! – Ибо Вы есть моё Отечество! –
не награждайте.

Ни слова за тризной
не молвите. Выпейте
кубок вина поминального с привкусом
гибели-скорби – и вспомните,
мой полководец,
с усталой
горечью,
что отмеряет колокол
полночью
лун сколько-то,
как не стало
вернейшего среди всех Ваших
оруженосцев.

Март 2013