Конкурс - Супер-Буриме. Игра в Чепуху...

Катерина Крыжановская
Конкурс - СуперБуриме
Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, "Гуси - Лебеди"!

Я смотрю, на нашей площадке некий "кризис идей" образовался. И всё-то уже было.
Вот какую я чудь выдумал на досуге.
Все, конечно, играли в Буриме. Правда,чаще всего на простых однородных рифмах,
 но под стать и стихи получаются в таких случаях.
А что если концевые рифмы сами по себе будут составлять ёмкое стихотворение?   
             Вот например:

........................................... устал
..........................................  искажая
..........................................  уста
..........................................  скрижали

..........................................  читать
..........................................  золотые
.........................................   и тать
.........................................   отныне

..........................................  не грех
..........................................  но мошенник
..........................................  в игре
..........................................  совершенной.

По сути это такой тезис, характеризующий современные нравы, вообще. Когда вся страна с молчаливого
согласия властей, является неким подобием "воровки на доверии", что особенно больно бьёт по старикам
воспитанных в иной, если угодно "скрижальной" морали, где обман и воровство - несомненные грехи.
Предлагаемая мною форма, сродни Крипте, где заданием предполагается заполнить левую часть текста,
причём в абсолютно свободном размере. Что-то мне подсказывает, что даже дольник с такими рифмами
должен быть вполне читабельным. Но и по смысловому насыщению, как мне представляется, есть от чего
оттолкнуться. Можно раскрыть этот самый тезис, заявленный в концевых рифмах, но возможно и предложить
нечто вроде антитезы, и тогда будет, как бы стих в стихе. Конечно, такое в разы сложнее.
Однако, под "абсолютно свободным" размером подразумевается так или иначе силлабо-тоника.
Вот как это выглядит на практике в классическом четырёхстопном ямбе:

... ведь оказалось красть - не грех
... и я напрягся, но мошенник
... уже купается в игре
... бессовестной и совершенной.

Вообще, Буриме называют ещё "игрой в чепуху", вот только заявленную тему - чепухой я бы не назвал.

Гольгертс http://www.stihi.ru/comments.html?2014/04/01/942
=================================


крупицы мыслей... золотые!!
Катерина Крыжановская


... пронёсся ветер... и. Устал.
... привычный облик. Искажая...
... сомкнул. Упрямые. Уста.
... что. Раскрывали! Вслух...!! Скрижали.

... и кто? Теперь... возьмёт? Читать...
... крупицы мыслей... золотые!!
... (забрав - себе...!) И вор. И тать.
... сокрыл! Путь к знаниям!! (отныне...

... и будто бы. Совсем... (не грех...
... (чуть!) Искаженье!! Но... мошенник...
... уже. Давно!! Сидит... (в игре...
... (неуязвимой...) Совершенной.

21.03.14г