Я видел сердце каторжанина

Степан Струков
(из цикла Норильские наблюдения)

На транспортерном штреке моторист,
без должных опыта и хватки,
счищал от угля ленты низ...
"зевнул"и руку вырвало с лопаткой.

Я видел сердце каторжанина.
В том месте где была рука-
зияла брешь.Там птицей раненой
чуть трепыхалось сердце горняка.

Он умер.Завтра ,ближе к ночи,
команда хмурых расконвойников
свезет под Шмидтиху и похлопочет*
о месте жительства покойника.

Взамен креста вобьют табличку
в чужую тундровую трясь.
На ней напишут номер личный,
с которым жизнь оборвалась.

Но не напишут для потомков:
"Здесь прах невинного солдата,
который множеством осколков
был ранен и... пленен когда-то"

*Гора в Норильске,у подножья которой
кладбище для заключенных.