Легенда о Розе

Жидких Елена Сергеевна
Может сказка? Может правда?
Только было всё когда-то -
Много тысяч лет назад,
Где растёт чудесный сад...

Замок на горе большой,
Он заполнен пустотой -
Раньше шум, балы, кареты
И влюблённые рассветы...
В замке всякое случалось,
Но не всё запоминалось!

У прекрасной Королевы
С кожей нежною и белой
Народилось в ночь дитя,
Под сиянием огня
От камина в старом замке.
Удивились все служанки:
"Хоть младенец, но мила!
Красота уже видна!"
Губки алые, как маки;
А глаза, что две фиалки;
Волос - чудо золотое...
Закричал Король: "Такое
Распрекрасное дитя
Называю я любя
Розой - вот моё решенье!"
Феям отдал в обученье
Дочь, как только подросла.
Феи ей вручили дар:
"Твои слёзы, как нектар
Будут хвори излечать.
Только счастья не видать...
Если ты кого полюбишь,
То сама себя погубишь!"

Много принцев молодых
Сваталось, но чувств своих
Роза юная боялась
И одна всё оставалась...

Но беда пришла однажды -
Заточил в высокой башне
Похититель - злой Колдун,
Ночью Розу умыкнув.

Роза плакала ночами,
Чародей её слезами
На базаре торговал
И монетки прибирал.
Вор прознал про этот клад
И решил его сыскать!
Он пробрался в замок древний...
Сколько ж было удивлений,
Как узрел красу принцессы:
"Провалиться мне на месте,
Если я сейчас совру,
Что тебя уже люблю!"
Роза спряталась от Вора:
"Уходи отсюда в горы!
Маг, когда тебя найдёт,
То не думая убьёт!"
"Так бежим со мной скорее!
Я тебя в ночи согрею!
Разделю с тобой вино,
Крышу дома моего..."
Спел принцессе серенаду
И она влюбилась! Рада!
За любимым в лес и в горы!
И слились уста и взоры...

Вот, пустились в путь они...
Звёзд зажглись уже огни...
Им немного б отдохнуть,
Утомил их долгий путь...

Лишь устроили привал
И Колдун пред ними встал...
Он набросился на парня!
Меч в ночи горит, как пламя -
Заколдованный, волшебный -
Ранен юноша смертельно!
Но последних сил набрав,
Колдуна он сбросил с скал...
Вор без сил упал у ног:
"Всё - конец! Я не помог,
Стать тебе со мной счастливой,
Так живи, другим любима..."

Тут Богам взмолилась Роза:
"Вы примите мои слёзы
И бессмертие моё,
Только пусть он оживёт!"
Грянул гром с небес и в миг -
Дождь обнял тела двоих...

Чудо ночью той свершилось -
В цветок Роза превратилась...
И шипы её не ранят,
Если искренность сияет
В глубине любимых глаз.
Соловьём стал Вор в тот час
И вдыхая ароматы
До рассвета серенады
Он поёт принцессе - розе,
А роса - любимой слёзы...