Весна, весна без края...

Иоанн Соломон
Что молчу все время робко?
Что боюсь тебя любить?
Твоя легкая пороша
Не дает тебя забыть.

Эх, весна, весна, без края -
Сердце мне чаруешь ты;
Утоли мои печали!
Дай душе моей любви!

Ты, наверное, не знаешь
Грусть моих младых очей;
Мне невесту выбираешь
Средь природы дочерей.

Ты пришла холодной, странной -
Мерзлый иней на ветвях,
И в саду степи бескрайней
Все застыло в вечных льдах.

Я люблю тебя сердечно
В твоей девичьей красе,
И любить я буду вечно,
Ты поверь, прошу, уж мне.

И любить я буду вечно
В час, когда пора уйти,
В темноте ночной, зловещей;
В хлад бушующей зимы,
В лето знойное, степное;
Во красе осенних грез
Никогда я не забуду!
Блеск твоих весенних слез.

Ты не плачь, весна родная!
Полно мне дождливых гроз!
Пусто... да! но ты же знаешь -
Не пройдет двух месяцов,
Как воскреснут, зеленея,
Курдюковские сады,
И цветы их, пламенея,
Понесут рекой любви

Ароматы диких яблонь,
Груш и слив в наши сердца -
Ах, вдыхать бы мне, вдыхать бы
Каберне их без конца!

И восстанет вся природа,
Пробудясь от зимних снов;
Сбросит талые оковы,
Расцветет, запахнет вновь!

Люд честной рекою хлынет,
Хороводы закружит;
Песен Пасхи благостыня
Дух народный воскресит!

Эх, весна, весна, родная...
Что чаруешь сердце мне?
Что уходишь без прощанья,
Грусть рождая по тебе?

Погоди! - прошу - останься!
Дай проститься мне с тобой -
Все раскрыть, в любви признаться!
Под небесной синевой.