А если полынья?

Вера Удинцова
Седой, как лунь, старик и рыжая собака
Встречались по утрам у парковой скамьи.
Он свистом подзывал, протягивая  «на-ка»,
Делился от души с ней завтраком своим.

Она, махнув хвостом, заветную подачку
Брала из добрых рук и ластилась к нему.
Он гладил по хребту бездомную собачку
И улыбался сам не ведомо чему.

Наверно вспоминал, как в давности, мальчишкой,
Жил с мамой и отцом, и был любимый пес
Весь рыжий, словно лис, с подпалиной-манишкой.
Как пес его спасал из полыньи в мороз.

Зубами за пальто тянул остервенело,
Истошно лаял пес, а после в полынью
За другом сиганул. И тело леденело.
Его тогда спасли благодаря лишь псу.

У старика есть дочь и два подростка-внука.
Но только им теперь совсем не до собак.
Все сутки напролет сидят у ноутбука,
И вместо лиц друзей – никнейм, логин и акк.

Пора для добрых дел и правильных поступков,
Увы, уже прошла. Их дело – сторона.
Печалится душа у старика о внуках:
«А если вдруг беда, а если полынья?»