Нерзавод

Валерий Тытенко
Вкрапленья копоти в граните…
В скале огромная дыра.
На Нерзаводском монолите
Когда-то каторга была.

Руду кололи рудокопы
В кромешном каменном аду
Покуда царские холопы
Свозили золото в Москву.

И здесь под забайкальским небом
На сопке им воздвигнут крест.
В низу село и запах хлеба.
По воскресеньям - благовест.

Здесь был не рай! Но жили люди.
В большой России места нет.
Вольнолюбивцам шили судьи
Этап, оковы и запрет.

Здесь по сей день под сенью страха
За будущее и детей.
В канун раскола или краха
Растёт кладбищенский пырей.

Теперь на воле – пьяниц море
Увял затюканный мужик.
Москва буржуям  счастье строит
А в подмастерьях ей таджик.

И мне давно уж все понятно
Хоть говорю я не врагу.
Москва! Разбогатев изрядно
Пред Забайкальем ты в долгу!