Лимит аплодисментов

Борис Требин
Однажды отцу приснился сон: будто Бог
спросил у ангелов: «А кто этот Александр,
что поет песни?» Ему ответили: «Это тот
самый санитар, который в войну сделал более
35 тысяч перевязок». «Так пусть же каждая
перевязанная рана отзовется ему в три раза
большим числом аплодисментов». Папа говорил,
что с тех пор перед выходом на сцену всегда
думал: «Интересно, не вышел ли лимит на эти
аплодисменты?»
                Марианна Вертинская


Брат Пьеро, давно заполнен зал,
Зритель нынче жаждет бенефиса…
Но артист задумчиво молчал,
Гладя складку пыльную кулисы.

И во взгляде сквозь налет годин,
Как страницы гофмановских сказок,
Плыли не Париж и не Харбин,
А десятки тысяч перевязок.

Был ли вещим тот давнишний сон,
Где Господь за раны пациентов,
Выделил небесный пенсион
На тройной лимит аплодисментов?

21.01.2014