Воробьи

Елена Афанасьева-Корсакова
Как, все-таки, они людей боятся,
Смешные маленькие воробьи,
Не мудрено: попробуй разобраться,
Чужие пред тобой или свои,
Вдруг та рука, что крошки рассыпает,
Через мгновение раскинет сеть?
У них, людей, по-всякому, бывает!
Поосторожней! Чтоб не медля улететь.
Нет, милые, не бойтесь, не обижу,
Мне просто нравится на вас смотреть,
Я, как и вы, порой, врагов не вижу,
И,  точно птица,  попадаю в сеть.
Нет, крошки предо мной не рассыпают,
Но  сеть, порой, невидимо тонка,
И часто всех больнее ударяет
Лишь миг назад ласкавшая рука.
Поэтому на вас я чуть похожа,
Случается, как вы,  людей боюсь,
Но, как вон тот, взъерошенный воробышек,
Случается отчаянно дерусь.
А после говорю себе: "Подальше.
Держись подальше, чтоб, не медля, улететь,
Не маленькая, знаешь сколько фальши,
Вокруг: учись любить, прощать, терпеть"

Ну, все, пичуги, больше нету крошек,
Смешные, копошитесь..., птичья жизнь...
А ты, взъерошенный, задиристый воробышек,
Чуть-чуть подальше, все-таки держись.




Фото из интернета.