Ока

Екатерина Камаева
люблю я берег твой, Ока
твою окраину Мещёры
где в незнакомые века
селились финны и угоры
где ясен дух моих основ — 
и русло Старицы небыстрой
уносит в глубину песков
мои растрёпанные мысли
и топит взгляд в родных лугах
и я — одна из сосен рослых
мощна и зеленоволоса
держу корнями берега
и пусть в плену чужих осок
и чёлн, и вёсла обнищали — 
поёт твой благостный песок:
вернись, вернись… ты обещала


(Александр Леонов. Осень на реке Ока)