После дуэли

Людмила Вяткина
Письмо Ольги Лариной к Владимиру Ленскому после дуэли

Владимир! Как же Вы посмели
Так гадко обойтись со мной?
И для какой, скажите, цели
Убиты пулей вы шальной?
Скажу по-правде: я грустила.
А ночью у меня был жар
И вот поэтому решила
Писать Вам, милый Вольдемар!
На вас, mon ch;ri, в большой обиде
И я, и няня, и maman.
Все знали, что у нас роман,
Но кто же мог дуэль предвидеть?

О! Нас, я знаю, с детских лет
Свести родители хотели.
Отцовский выполнить завет
Вы все возможности имели,
Когда бы только Вы посмели
Меня женой своей назвать,
То, как бы ни было нам туго –
Была бы верная супруга
И добродетельная мать. (с)

А что же я сейчас имею?
На кладбище могильный холм?
Я траур снять  пока не смею,
Хоть думала уже о том.
Как хороша была б, на диво,
В вишнёвом капоре своём,
Когда бы под руку, вдвоём,
По саду шли неторопливо…
Но Вы! Чтоб всё так усложнить,
Каким жестоким надо быть!
Я знаю: Вы меня любили.
Но как могли Вы допустить,
Что я… с Онегиным?!!  Простить
Его обязаны Вы были!
Дуэль, сердясь, не проводить,
Не брать друг друга на прицелы,
Проблемы миром все решить и –
Волки сыты, овцы целы!

Кончаю! Страшно перечесть,(с)
Что я в сердцах понаписала,
Боюсь, ошибок здесь не счесть!
Прощайте, друг, я всё сказала…

(с) - цитаты из "Письма Татьяны к Онегину" А.С.Пушкин