Истина

Владимир Краберг
-Дороже истины на свете,
Нет ничего!-сказал мудрец.
А я,задумавшись,ответил:
-Так в чем же смысл ее,отец?
Один искал ее в победах
Добра всемирного над злом.
Победы так и не изведал -
Нельзя нести его мечом.
Другой всех звал к единой вере,
В ней видел истины венец,
Но исчерпал себя по мере,
Сам разуверившись вконец.
А третий,ум не утруждая,
Решил,что истина в вине.
И бредил он не просыхая:
-In vino-veritas!-во сне.
И ты в свою удачу верил-
Всю жизнь об истине твердил.
А я,старик,не тратя время,
Четыре жизни породил!..