На причале

Евгений Грузевич
А ты
чувствуешь запах?
Будто в коробке осталась
одна единственная конфета.
Последняя…

Лишь самую малость,
и город накроет балладами
о героически павшем лете.

Как будто последняя сигарета,
и так не хочется выходить из дома, -
монотонно.

Закрыты, -
все,
как один, -
павильоны,
и нет надежды
на выздоровление.

А было ли оно с тобой нежным?

А впрочем,
всегда оставайся в движении.
Разве может быть что-то важнее
похода
куда бы то ни было?

К тебе что-то плыло…

И вот ты стоишь, -
уже
куда дольше,
чем,
как казалось,
было необходимо.

И кожа
становится всё бледнее,
а ты
всё ждёшь.

Тебе ничего не досталось, -
окунувшись в субстанцию горизонта,
солнце
не зашипело, -
опять обман.

Да что же это за бедствие?

Нас всех обманывали ещё в детстве…

Туман,
а корабля всё нет.

На якорях?

Быть может,
попал в бермудский треугольник?

Нельзя!
Нельзя!
Нельзя!
Нельзя!
Стоп!
Нельзя ждать чего-то с моря,
опёршись на подоконник,
и называть его портом.

Наливаются кровью, -
пока что совсем ещё зелёные, -
девочки и мальчики.

Совсем скоро,
взявшись за руки,
они пойдут в атаку
на тебя,
кружась в бесконечном вальсе.

Не стоит бояться, -
разве что за них.

Ветер поднялся
чуть выше твоего дома,
успев дотронуться до кончика носа.

Ты же
назвал
ветер
несносным,
и ветер тихонечко стих.