Путь

Соня Ланге
Песок. Нога ступает. Вздох.
Как сложно здесь не оступиться...
Мой сарафан почти просох,
А кудри стали больше виться.
И я иду... Теперь гроза
Над лесом льет дожди седые.
На миг закрытые глаза
Предвидят ли удары злые?
Я вспоминаю как иду
По полю, как траву сминаю.
Теперь песок... Не упаду!
А упаду - не умираю!
Сковала тяжесть всех времен,
Моих, чужих переживаний.
Кричит в усталый громоффон
Позор любви и наказаний...
Иду и вижу два пути.
А жизнь как будто получилась
Из тьмы и страшных паутин,
А с пустотой уже смирилась...
Куда не выйти: всюду ложь,
А что не сделать: все безумно.
Я вспоминаю: пахнет рожь
И вновь иду вперед бездумно.
И, будто, между двух дорог
Еще одну я протоптала.
Всегда со мною рядом Бог.
А я всю душу наказала.
Ломали все мое - слова.
Они порою убивали.
И помутилась голова,
И скверны тело наслаждали!
Глаза открыты. Дождь опять
Мне сарафан облил и косы.
И как мне хочется кричать
И, чтоб утерло небо слезы.
И, как судьба моя легка,
И, как она чудесно сшита.
Я вижу, как течет река...
Утерли слезы, боль забыта.