Колыбельная марта

Борис Бергин
Спи спокойно, моя обугленная земля,
Сны цветные не скоро тебе приснятся.
Ты, умеющее все начинать с нуля,
Кочевое племя, готовое с места сняться.

Спи спокойно, гремучая степь да степь,
Не рождались рабы никогда на твоих просторах,
Ты, способная многое претерпеть.
Но когда же "урвэться"? Иначе - живи с позором.

Спи спокойно, но пусть говорят во сне
Те, кто сброшены в шурфы, замерзли зимою сорок второго
В пересыльном лагере, на чьих костях по весне
Зеленеет трава...и потомки убийц идут на мой город.