Декаданс

Полина Рутман
                Это всё Ваши злые духи. Это черные мысли как птицы...
                А.Вертинский


С утра сама погода предвещала
Разлуку в самый хмурый день году.
Тебя цыганка нынче настращала,
Что я еще до сумерек уйду.

У керосинки брошенные пяльцы,
В углу угрюмый кожаный диван
И клёнов чёрных скрюченные пальцы,
Взывали к небу о пощаде к нам.

Но я ушла, смахнув неловко скатерть,
С тяжёлым сердцем в тесном узелке...
Срывались птицы с крыши, словно насмерть,
Как будто шли в последнее пике.