Вся наша жизнь проходит в суете...

В.Евсеев
                «... я лишь того не замечала,
                как ночь становится длинней,
                как годы, шаркая, бредут...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2014/01/31/719



Вся наша жизнь проходит в суете
       с рождения и вплоть до самой тризны,
                а мы ещё её к тому ж торопим,
чтоб сожалеть о прожитом затем,
           о нашей краткой и безумной жизни,
                не на себя – на Бога только ропщем...

Не можем мы понять простых вещей,
            что время измеряем жизнью нашей,
                а вовсе не прошедшими годами:
когда ещё не жили вообще,
          год кажется огромной полной чашей,
                его мы наслаждаемся плодами...

Но к старости год – маленькая часть
  от нашей жизни, что осталась в прошлом,
                поэтому мгновенно пролетает –
такое чувство, что раззявив пасть,
          съедает кто-то время в мире пошлом –
                остаток жизни, будто свечка тает...

Откладываем на потом дела,
                ну, а потом никак не наступает,
                до той поры, пока поймём одно мы,
что жизнь, отпущенная нам, прошла –
                её мы провели как шалопаи,
                не получив хотя б плодов искомых...

Нырять нам надо в реку бытия
               и плыть по ней без устали и срока,
                не ожидая ветра и теченья,
ну, а когда нас встретит Судия,
                в конце обрушившегося потока,
                оценит Он наш путь к предназначенью...   

31.01.2014