Песенка о тоске и печали

Ирина Ефанова
Печаль, тоска – соседи
По лестничной площадке,
Им солнышко не светит,
Ну, разве что украдкой.

К ним ветерком не веет,
Стоячее болото.
При них любой немеет,
Хотя летать охота.

Печаль, тоска –  подруги,
Повсюду ходят парой,
Не выпустят из круга
И сделают усталой.

При них на небе тучи,
Здесь –  пелена тумана,
Их ничего не учит –
От правды до обмана.

Тоска –  позеленее,
В печали – проблеск света.
Тоска –  всегда острее,
Печаль – стезя поэта.

Назвал её когда-то
Один поэт вдруг светлой,
Ну, а тоска с досады
Засыпала всю пеплом.

Та сразу стала серой,
Как будто бы кострище,
В ней угли, может, тлеют,
Но пламя не отыщешь.

Тоска же от досады
Совсем позеленела,
Жизнь может сделать адом,
Особенно несмелым.

Мораль же здесь простая –
К себе их не пускайте
И жизнью наслаждаясь,
По чаще улыбайтесь.