Мистическое путешествие

Александр Крупинин
 На старой полуживой девятке
 По белой, засыпанной снегом Земле
 Мистическое путешествие от Саранска до Вятки
 С краткой остановкой в Йошкар-оле.

Четыреста вёрст по дороге, засыпанной снежной пылью,
И потом в придорожной закусочной "Кухня горных мари"
Будут самые вкусные в мире вареники подкагыльо,
Тушёные белки, гадюки, ежи, глухари.

И когда остаётся километра четыре,
В крайнем случае, пять, и потом обед,
В абсолютно белом от снега мире -
Нестерпимо яркий, слепящий свет...

 ***

Все поэты Земли от Гомера до Пригова
 Собираются на планете в окрестностях Ригеля.
Ещё там из наших поэты Сатурна
 От Хламхама до Хламхама-э-Хурна.

Сатурновцы выглядят малышами
 С большими глазами, бахромчатыми ушами,
При этом брутальны и малокультурны,
Кичатся сверх меры своим Сатурном.

Вот один из них вынимает тетрадку
 И кричит долгое-долгое "гррррр",
Потом "грр" очень кратко,
Потом снова "грррррр".
И часа полтора в таком порядке.

Прозрачная ткань из созвездия Псов издает ультразвук, и
 В течение трех-четырех часов
 Мы должны терпеть эти  муки,
Пока выступает ткань из созвездия Псов.

В это время садится со мною рядом,
Улыбаясь мило, но всё же довольно странно,
Зауряд-врач второго разряда,
Мальчишка, погибший под Ляояном.
Шепчет на ухо очень плохие стихи про войну
В подражание Надсону.

Наконец от землян выступает поэт Басё
Выходит, читает три строчки - и всё.