Фобии. Пандемия

Володя Новозеландский
Человек воспринимает мир как Добро с зонами Зла, или как Зло с полосками Добра.
У младенца Добро: безопасность, пища, комфорт, узкий круг окружающих его людей. Новые лица, новое окружение вызывает тревогу, чувство опасности. Кто знает, что от него, незнакомого, ждать, а я столь беззащитен, ощущает младенец.
Далее он познаёт мир с помощью родителей, руководителей. Но руководители бывают разные.
Есть такие. Остерегайся, вокруг опасности, упадёшь, сломаешь ногу, голову. Собаки кусаются, кошки царапаются, птицы разносят заразу. Дикие животные смертельно опасны. И люди разные, например, видишь, вот рыжий, а тот левша, это не наши. Сосед слева еврей, а за ним мусульманин, бойся их, они не наши. Много их, ненаших. А за границей твоей страны все ненаши. Ненаши хотят отнять твой дом, хотят твоей погибели. «Враг не дремлет.»
Есть другие руководители. Мир прекрасен, познавай, изучай его. Какие умные, преданные животные собака, кошка, попугай. Как красив олень, как умеют общаться, жить в коллективе волки. Все люди разные, такими их создал Бог, Природа. Старайся постичь мудрость разных народов, разных культур. Везде есть своя правда. В современном мире стераются границы государств, люди становятся ближе друг другу.
Границы остаются, но не по межевым, не пограничным столбам, а между Добром и Злом. Есть в Человеке оба начала. Борись со Злом в себе. Зри Добро в других. Умей их различать, служи Добру, борись со Злом.

Несколько поколений, почти 100 лет, в СССР, в России всеми средствами «промывания мозгов» насаждалось ощущение «осаждённой крепости». «Они», «ненаши», там, за границей, все враги, они хотят завладеть нашими богатствами, нами. Им нужно, выгодно, чтобы мы были слабые и бедные. Эти «ненаши» проникли и в нашу среду, «враг повсюду!». Но мы постоянно начеку, никакая заграница, никакие «иностранные агенты», «ненаши» не свернут нас с истинного пути, «враг не пройдёт!» 
Мы особые, истинно великие, самые умные. У нас свой, особый путь. Если бы не они, «ненаши», у нас не было бы проблем, мы бы «катались как сыр в масле» в изобилии и благодати.
Вы не видите в углу чёрта? Вот он, за печкой, под столом, на баррикадах! Это «Вашингтонский обком», «костлявая рука», «мировой заговор»!

Есть такая психическая болезнь, ксенофобия – страх к чужому, незнакомому, непривычному. Другой подобный случай – мания преследования.