Величие искусства и творца

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Эрику Карлфельдту*

          СОНЕТ

Величие искусства может,
     право, иногда
Царить, паря над миром
     величаво и помпезно.
Но к счастью, так
    бывает не всегда -
Вмешательство нужнО, где
   может быть оно полезным.

Коль у творца отсутствуют традиции,
Иллюзюзия возникнуть может,
     что он пук земли.
И чувство меры вытесняют
      непомерные амбиции
Иль мания величия - уж как ни назови.

Он критику любую не приемлет.
Диктует обществу он правила свои.
В нём здравый ум и
       скромность дремлют,
А чувство зависти и спеси - не внови.

Видать, в головке у творца
     довольно пусто,
Коль перепутал он своё
     величье и искусства!

          *     *     *