Граф географии

Светлана Бестужева-Лада
В своей автобиографии Федор Петрович пишет:
«...приближался первый и несчастнейший час моей жизни. 17 сентября 1797 года сделался я убийцею моей матери. Появление мое на свете пережила она не более двух часов...».
Это произошло в Петербурге.
Читаем далее:
«...Вот отрок, не знавший никогда ласк, на одиннадцатом году лишающийся отца; круглый сирота, остающийся без призора, без всякого воспитания и учения, в самые опасные годы юношества окруженный примерами разврата, самых грубых нравов и всякого соблазна, Что по всей  вероятности должно было выйти из этого несчастного? Не должен ли он был погибнуть в бездне невежества и разврата? И что же? Этот мальчик во всю свою жизнь не имевший ни одного порядочного учителя, делается под старость президентом Академии Наук».
Так какое же чудо должно было произойти, чтобы фактически предоставленный самому себе круглый сирота достиг в своей жизни таких высот?
Судьба, наверное. Давайте вглядимся в нее более пристально.

О предках Федора Петровича Литке известно немного. В Санкт-Петербурге, в архиве Географического общества хранится рукопись, написанная правнуком Федора Петровича капитаном III ранга Николаем Федоровичем Литке, преподавателем Военно-морской медицинской Академии. Она составлена на основании опубликованных материалов, семейных документов и семейных преданий, В ней, помимо всего прочего, есть интересные сведения о роде Литке.
Дед Федора Петровича - Иоганн Филипп Литке, выходец из немцев Эстляндии, приехал в Россию в 1735 году – по приглашению стать ректором академической гимназии сроком на шесть лет. Но уже через два года по неизвестным причинам перешел на должность помощника пастора в церковь Св. Анны. Затем уехал Москву, где был единогласно избран пастором в немецкой общине. Это произошло в 1744 г. Известно также, что Иоганн Филипп Литке содержал школу, в которой учился немецкому языку Г.А. Потемкин. Он был ученым богословом, лютеранским пастором.
Умер он в 1771 году от чумы в Калуге, куда выехал вместе со своим семейством. Будущий отец Федора Петровича, Петр Иванович, родился в 1750 году; он был вторым сыном из четырех.
Не правда ли, далековато до графского титула?
Петр Иванович Литке получил неплохое по тому времени образование и воспитание. Он полностью обрусел и считал себя москвичом. Сначала Петр Иванович был военным; он принимал участие в битвах при Ларге и Кагуле в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и служил адъютантом у князя Н.В. Репнина, крупного екатерининского вельможи. В 1794 году П.И. Литке был определен на службу в Гродно членом верховного литовского правления, а в 1797 году был назначен инспектором петербургской и кронштадтской таможен. На этом посту П.И. Литке и умер в 1808 году, будучи статским советником, членом коммерц-коллегии и – sic! - бароном.
Женат Петр Иванович был трижды и произвел на свет девять детей. Третья молодая жена отравила его последние годы жизни, а детям стала злой, жестокой мачехой, особенно невзлюбив почему-то младшего сына - Федора. А когда один за другим родилось трое ее собственных детей, для постылого пасынка дома места не оказалось. Семилетнего мальчика отдали в пансион некоего Майера, где и обучение и воспитание велись более чем примитивно.
Через три года отец Федора скончался и десятилетнего мальчика  взял к себе его дядя, брат покойной матери, действительный тайный советник, член Государственного Совета и директор Департамента польских дел Федор Иванович Энгель, человек состоятельный, но безалаберный. Он практически оставил племянника на произвол судьбы. Но…
Но в доме дядюшки была обширная библиотека. В ней были и классики XVIII столетия и, в соответствии со вкусами того времени, книги более чем неподходящие для чтения десяти-двенадцатилетнего мальчика. Чрезвычайно любознательный, Федор Петрович, забираясь в эту библиотеку, прочел множество книг...
Как он сам говорил впоследствии, от этого беспорядочного чтения без всякого руководства в его голове образовался хаос, и вычитанные сведения только постепенно в дальнейшем, при более сознательном самообразовании, улеглись в настоящую систему. Но до этого было еще далеко.
Просвет в жизни юного Федора Петровича наступил в 1810 году, когда его старшая сестра Наталья вышла замуж за капитан-лейтенанта флота И.С. Сульменева, который принял в юном девере живейшее участие. В доме Сульменевых, помимо дружеского доброжелательного отношения, тринадцатилетний мальчик окунулся в морскую среду и постоянно слышал разговоры о море, о жизни на корабле.
Все это естественно увлекло его, и по ходатайству И.С. Сульменева он в 1812 году поступил во флот волонтером в команду галета «Аглая» под начальством своего зятя. В 1813 году участвовал в трех сражениях при осаде Данцига. В боевой обстановке он обнаружил находчивость, самообладание, смелость и, как тогда было принято говорить, «отличился». Его произвели в мичманы и наградили офицерским боевым орденом Анны четвертой степени.
В 1817 году двадцатилетний талантливый юноша, уже обративший на себя внимание, получает назначение в «большой вояж» на шлюпе «Камчатка» под командованием ставшего к тому времени знаменитым Василия Михайловича Головнина.
В 1807 году В.М. Головнин был назначен начальником научной экспедиции, которая была отправлена на небольшом шлюпе «Диана»для изучения Тихого океана. За год перед этим вернулась из трехлетнего первого русского кругосветного путешествия экспедиция Крузенштерна и Лисянского. Они шли к тогдашним северо-американским владениям России вокруг мыса Горн. Головнину было дано задание идти туда вокруг мыса Доброй Надежды для того, чтобы можно было сравнить оба варианта пути и определить, какой из них более выгодный.
Путешествие было наполнено героическими и драматическими событиями – политическая обстановка в мире оказывала сильное влияние и на положение на морях. Взятый в плен в Кейптауне английскими военными судами, Головин умудрился бежать из плена во время тумана и дождя и четыре месяца спустя добраться до Камчатки. В 1811 году он зашел на японский остров Кунашир, высадился на берег и был японцами вероломно захвачен в плен. Попытка бегства была на этот раз неудачна, и Головнин был отпущен на свободу только через 2 с лишним года. В 1814 году, ровно через семь лет, «Диана» вернулась в Петербург.
Головнин написал о своих приключениях книгу, которая  имела огромный успех и была переведена почти на все европейские языки. Естественно, что имя знаменитого мореплавателя постоянно было на устах у морской молодежи, вознесшей его на пьедестал романтического героя. Уйти с таким человеком в «дальний вояж», быть под его непосредственным начальством каждый день, конечно, воспринималось молодым талантливым мичманом Литке как исключительное счастье.
Будущее показало, что это действительно так и было. В те времена каждое кругосветное плавание сулило и неожиданные открытия и опасные приключения и тяжелую борьбу со стихиями. В этих условиях суровая, но просвещенная школа такого авторитетного многоопытного начальника, прекрасного моряка и неплохого исследователя, каким был Василий Михайлович Головнин, сыграла огромную роль в формировании личности и характера Литке. В этом же плавании завязалась и его дружба с Ф.П. Врангелем. В своей автобиографии, написанной в 1868 г. Литке пишет по этому поводу:
«...Для меня было большим счастьем найти такого товарища: одинакие лета, одинакое направление скоро нас сблизили и положили основание дружбе, более полувека продолжающейся...».
В этом своем втором кругосветном путешествии Головнин отправился вокруг мыса Горн. Побывав в русской Америке, «Камчатка» зашла на Сандвичевы (Гавайские) острова, а затем Марианские и Моллукские и, наконец, вокруг мыса Доброй Надежды с заходом на остров Св. Елены, где в то время находился в заключении Наполеон, осенью 1819 года вернулась в Кронштадт.
Это плавание превратило Литке в опытного просвещенного мореплавателя. Он ушел юным неопытным мичманом, а вернулся зрелым лейтенантом, умеющим самостоятельно командовать и не теряться в ответственные или трудные моменты.
Для того, чтобы оценить это, надо иметь в виду, что морское дело всегда было одной из наиболее сложных отраслей военного дела вообще. Невежда не может быть хорошим морским офицером. Это положение было также справедливым и во времена парусного флота; поэтому превращение Литке в хорошего морского офицера означало, что он овладел основами точных наук, приложением которых являются и морские науки.
Если мы вспомним, как прошло детство Литке, то необходимо сразу же признать, что в очень короткий срок, параллельно службе, он сумел восполнить основные пробелы своего более чем скудного образования. Такой результат тем более изумителен, что точные науки (математика, механика, астрономия, физика), без которых нельзя справиться с морским делом, требуют систематического изучения их, а это без руководства обычно осуществляется с большим напряжением.
В шестнадцать лет Литке участвовал в трех сражениях и за «отличную» храбрость получил военный орден Анны 4-й степени. У многих закружилась бы голова от таких успехов. Даже в первое время своей мичманской жизни, когда по тогдашним традициям следовало прежде всего «перебеситься», Литке все свободное время отдавал ученью.
То же было и в плавании на «Камчатке». Конечно, немалую роль играли непосредственное воздействие и общая школа Василия Михайловича Головнина, но больше всего своими успехами Литке обязан самому себе. Люди неуживчивые, с плохим, вздорным характером, трудны везде, на корабле же во время плавания они недопустимы. Литке показал, что он в те жестокие времена умел обращаться с командой, не прибегая к суровым мерам воздействия.
В.М. Головнин все это высоко оценил, и в 1821 году по его рекомендации Ф.П. Литке, двадцатичетырехлетний лейтенант, после провала экспедиции Лазарева получает ответственное назначение начальником экспедиции для описания Новой Земли.
Печальный опыт Лазарева был полностью учтен. В инструкции, в частности, было сказано:
«...Цель препоручения Вам делаемого не есть подробное описание Новой Земли, но единственно обозрение на первый раз берегов оной и познание величины сего острова, по определению географического положения, главных его мысов и длины пролива, Маточкиным Шаром именуемого - буде тому не воспрепятствуют льды или какие другие важные помешательства... судя по состоянию судна и здоровья экипажа, можете пробыть у Новой Земли, пока время позволит, а потом возвращаться в Архангельск...
ни в коем случае не должно вам оставаться там на зимовку...».
Для экспедиции был построен специальный бриг «Новая Земля», грузоподъемностью в 200 тонн, длиной 24,4 метра, шириной 7,6 метра и с осадкой 2,7 метра. Бриг имел сплошной набор, т. е. шпангоуты его были поставлены вплотную друг к другу, щели были проконопачены, а подводная часть скреплена и обшита медью. В случае вынужденной зимовки судно могло ее выдержать. Все необходимое было запасено на 16 месяцев. Экспедиция была хорошо снабжена приборами и инструментами. Она имела компасы, лаги, склянки (песочные часы), хронометры, медные секстаны Кука, деревянные секстаны, ртутный барометр, три термометра и один инклинатор.
Бриг вышел в море 27 июля 1821 года. Этим было положено начало замечательным четырехлетним работам Ф.П. Литке, обеспечившим начало его мировой известности. И корабль, и Литке, и команда прекрасно выдержали неожиданный экзамен: «Новая Земля» в первый же год плаванья доказала свои прекрасные качества, а команда – свою высокую профессиональность.
Например, на третьем году плаванья в Белом море разыгрался шторм и, как говорит Литке, «одна роковая волна ударила в слабо державшийся руль наш, - и мы остались игралищем волн в полном смысле этого слова...».
Снова навесить руль было во время шторма невероятно трудно. Прекрасная выучка команды и ее героизм позволили это сделать, и 12 сентября «Новая Земля» пришла в Соломбалу, где ее срочно отремонтировали в сухом доке.
Оценивая итоги трехлетних работ, Литке пишет:
«...В первые три экспедиции совершено было, по-видимому, все то, что возможно совершить у берегов Новой Земли на мореходном судне, снабженном не для зимовки: западные и южные берега, равно как и пролив Маточкин, были описаны; двухлетнее покушение проникнуть к северному берегу было неуспешно, по причине сплошных льдов в той стороне; осмотреть восточный берег с мореходного судна был мало надежды по причине льдов же, кои, по всем известиям, почти никогда того берега не оставляют. Но ни известия сии, с одной стороны, ни же двухлетний опыт с другой, не могли еще служить доказательством физической невозможности хотя временного освобождения берегов сих от льда, Тем более, что мы, находясь в прошлом году в Карских воротах, не видели никаких признаков близости его; и потому правительство положило сделать еще один опыт для довершения начатого обозрения той страны...».
К сожалению, итоги четвертого года экспедиции были не велики, если не считать изучения ледовой обстановки. Этим работы Литке у Новой Земли и закончились. Литке не был дальше мыса Нассау. Убедившись в достаточно большой точности карты Баренца, он взял с нее участок берега от мыса Нассау до мыса Желания. Строгие инструкции, полученные Литке, запрещали ему оставаться на зимовку, вследствие чего некоторые представлявшиеся ему возможности поработать в Карском море оказались неиспользованными.
Картами Литке полярные мореплаватели пользовались в течение целого столетия.
Через два года по окончании работ, в 1826 году, Литке закончил книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге «Новая Земля» в 1821-1824 годах», изданную в 1828 году. Она была переведена на немецкий язык и издана в Берлине в 1835 году. Опубликование результатов новоземельской экспедиции доставило Литке мировую известность.
Работа Литке обнаруживает исключительно широкую эрудицию 27-29-летнего автора и его способность к глубокому анализу и обобщению. И опять, вспомнив, как протекали детство и юность Литке, изумляешься успехам его работы над собой.
Едва отдохнув от полярных экспедиций, Литке снова пришлось готовится в дальнее путешествие. На сей раз ему было предложено командовать одним из двух кораблей, отправляющихся в кругосветное плавание, во время которого надлежало тщательно описать Алеутские острова, побережье Азии от Берингова пролива до Камчатки. Первую часть задачи должен был выполнить командир «Моллера» и начальник всей экспедиции М. Н. Станюкович, а вторую — командир «Сенявина» Ф. П. Литке.
20 августа 1826 года экспедиция отправилась в путь из Кронштадта. Корабли заходили в Копенгаген, Портсмут, Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Горн. Расставшись у мыса Горн, они шли самостоятельно до Вальпараисо. Затем было составлено описание берегов Русской Америки, Чукотки, Камчатки, Каролинского архипелага, где Литке открыл 12 островов. Обратный путь шел через Индийский океан, в обход мыса Доброй Надежды и далее по Атлантическому океану. Завершился он 25 августа 1829 года в Кронштадте.
Значение плавания «Сенявина» исключительно велико: были описаны побережье Чукотки от мыса Дежнева до Анадырского залива и многие острова, произведены гидрологические наблюдения, а в итоге написано и издано описание путешествия с атласом к нему. Проводились метеорологические и магнитные наблюдения. Много полезного дало плавание и для геологии, минералогии, ботаники, зоологии, этнографии.
Литке сразу приступил к обработке огромного собранного материала. В 1835-1836 гг. вышел общий отчет под заглавием «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 гг.». Оно было удостоено Академией Наук полной Демидовской премии, а сам Литке был избран членом-корреспондентом Академии. «Путешествие» Литке было переведено на главные европейские языки и доставило ему общепризнанную мировую известность.
Замечательное путешествие Литке на «Сенявине» оказалось против воли его самого последним в его жизни.
Осенью 1832 года император Николай I назначил Литке воспитателем своего второго сына Константина, из которого Николай I хотел сделать моряка. Ф. П. Литке находился при дворе в качестве воспитателя до 1848 года, т.е. 16 лет. Но все же и в эти годы Федор Петрович оставался географом и моряком и именно в этот период он становится одним из основателей Русского Географического общества.
В эти же годы Литке сделал попытку создать свою собственную семью. В 1836 году он женился на Юлии фон Литке, урожденной Браун; брак был очень счастлив, супруги горячо любили друг друга, но в 1843 году жена Литке скончалась в возрасте 33 лет, оставив двух сыновей - Константина  и Николая.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский считает, что идея создания Географического общества принадлежит Литке и Арсеньеву. По другому варианту "тремя отцами" Географического общества были Литке, Бэр, и Врангель. Очевидно одно, что, кто бы ни был вместе с Литке, ему принадлежала ведущая роль и при зарождении мысли об учреждении Географического общества и при претворении ее в жизнь. Огромное личное влияние Литке в высших сферах обеспечили рождение нового общества в самые мрачные годы николаевской реакции.
Вице-председателем молодого Русского Географического общества был избран Федор Петрович Литке. Ему принадлежит схема организации Общества и установление содержания и направления его деятельности.
Литке стоял во главе Общества до 1873 г. с семилетним перерывом, в 1850-1857, когда вице-председателем был М.Н. Муравьев. В этот перерыв Литке был командиром сначала Ревельского, а затем Кронштадтского портов. На его плечи легла организация обороны Финского залива в войну 1854-1855 гг. от превосходящих морских сил противника. Эту задачу Литке выполнил блестяще. Он получил чин адмирала и назначение членом Государственного Совета. В 1866 году Ф.П. Литке был возведен в графское достоинство.
23 января 1857 года Литке снова был избран вице-председателем Общества и с радостью принялся за дела, имея такого талантливого помощника, каким был Петр Петрович Семенов Тян-Шанский. Работа, которая была осуществлена Обществом за первую четверть века своего существования, была огромна и заслужила мировое признание.
В 1864 году Литке занял пост Президента Академии наук и параллельно до 17 января 1873 года продолжал руководить Географическим обществом. В этот день в возрасте 75 лет он уступил кормило созданного им Общества Петру Петровичу Семенову.
Совет Географического общества учредил медаль имени Ф.П. Литке. Она была второй после высшей награды - Константиновской медали. Много крупных географов было ее лауреатами. Последнее присуждение в 1947 году отдало ее капитану 1 ранга Л. А. Демину за его работы в дальневосточных морях, т. е. там, где развертывались и блестящие работы Литке на «Сенявине».
Скончался Литке 20 августа 1882 года в возрасте 85 лет. Последний год его жизни был очень тяжел для него. Потеря зрения и слуха лишили его всех привычных средств общения и удовольствия чтения и музыки.
Литке был чрезвычайно скромен и чужд властолюбия и честолюбия. Прямой, принципиальный, честный, он охотно прислушивался к чужому мнению. Чувство долга у него было исключительным; отсюда вытекала его требовательность и к себе и к сотрудникам. Одновременно с этим он был до мозга костей гуманистом.
                *                *                *
Граф Федор Петрович Литке прочно вошел в историю русской науки и культуры. Он был авторитетным мореплавателем, блестящим географом-гидрографом, подарившим русской и мировой географии исследования Новой Земли, Берингова моря, Камчатки, Каролинского и Марианского архипелагов, островов Бонин-Сима; основателем, организатором и многолетним руководителем Русского Географического общества, его почетным членом; президентом Российской Академии Наук; наконец, адмиралом русского флота и крупным государственным деятелем.
Особенно многим ему обязана русская география. Его замечательные по тому времени географические и гидрографические исследования и картографические работы, многочисленные, лично им произведенные, очень точные астрономические, магнитные и гравиметрические наблюдения и измерения доставили ему мировую славу и подняли авторитет русской науки. Но исключительное значение для будущего развития и процветания русской географии имело основание, главным образом по его инициативе, Русского Географического общества, которое под его многолетним руководством превратилось в своеобразную русскую академию географических наук.
Его прекрасные отчеты о совершенных им экспедициях имели огромный успех и были переведены на многие европейские языки. Помимо крупного географического значения они обладают незаурядными литературными достоинствами. Его рассказы о событиях, характеристики виденного, найденного, измеренного написаны прекрасным образным языком и оказали несомненное влияние на такого мастера русского слова, каким был И.А. Гончаров. Многие страницы географических описаний в широко известной книге Гончарова «Фрегат Паллада» напоминают стиль Литке. Эти свойства речи Литке можно отметить и в его устных выступлениях, всегда простых, ясных, благородных.
Имя его золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой науки.