Яркая точка

Ирина Богдашкина
 
      
   Тридцать залпов салюта в рассрочку –
   С интервалом. Излишни слова!
   Знаменуют последнюю точку –
   Севастополь, Симферополь, Москва.

   Вспышки залпов как яркая точка
   В возвращеньи народов домой.
   Случай Крыма – он не одиночка.
   Много стран у него за кормой –

   Референдумы в нескольких странах.
   Каталонцы, шотландцы вослед
   И Венеция – всё на экранах
   Показали. Сомнения нет!

   Жизнь меняет подходы, акценты
   Расставляет: не войны, а мир.
   И не доллары, франки и центы –
   Нынче благоразумье – кумир.

   Лишь дикарь за дубину берется –
   Он не цивилизации сын
   И за место под Солнцем дерется.
   Ну а нынешним – как-то не в чин.

   Современники знают прекрасно,
   Что другие возможности есть:
   Договор, диалог. Беспристрастно
   Обсудить. По итогам и честь.

   Демократии вкус распознали –
   Не загонишь обратно в ярмо.
   Есть вопрос – референдум созвали –
   В деле народовластье само.

   Крым сегодня на пике движенья
   За свободную волю – не мания.
   Не потерпит народ унижения,
   Притеснения, непонимания.