Монолог с таксистом

Йоннарин Лондарон
Я ехал по Бродвею, мимо Нотр-Дама,
В английском черном кэбе, с надписью «taxi»,
Когда мы встали в пробке где-то на Багамах,
Таксист меня спросил: «Ну, как там на Руси?»

«Ну что тебе сказать. Поля, леса и реки.
И неподвластный глазу, огромнейший простор.
Как было, так и есть в бегущем нашем веке.
Но, видно, не об этом вовсе разговор.

Стоят меж городов бревенчатые хаты,
Чуть с укоризной смотрят пустотой окон.
А те, что не пусты – все в дырах и заплатах,
И с мертвых колоколен не несется звон.

Ты слышишь этот стон, назвать который песней,
Пришло на ум кому-то, видимо, в бреду?
Так стонет от похмелья «Голова щас треснет»
Мужик, вчера глушивший горькую бурду.

Теперь стоит, качаясь, в старенькой фуфайке,
Затасканной еще с времен СССР,
Испытывая злобу к продавщице Райке,
Которая на просьбу «в долг» сказала «нет».

А за спиной его невспаханное поле.
Ромашка, одуванчик, клевер, васильки.
Чистейшая природа, русское раздолье,
Ты не смотри, что там заводик у реки.

Чадит себе, отходы сбрасывая в воду.
В пределах нормы – так эксперт нам заявил.
Тут связи нет, что рыбы меньше с каждым годом,
И с тем, что наш эксперт «Крузак» себе купил.

Ведь нужен он в коварном месиве щебенки.
Чуть с федеральной съедешь – встрянет даже танк.
А на обочине с худым лицом ребенка,
Стоит она и молит взглядом своих ран.

Кто это? Святость наша, русская духовность.
Нет, подвозить не станем – это ни к чему.
Не сядет. Это не опаска и не скромность.
Не ведая куда ей, выбрала суму.

А про тюрьму не стоит, или осторожно.
Смотри, двоих ОМОН пихает в автозак.
Один – из оппозиций, «экстремист-безбожник»,
Второй – не «попиливший» вовремя «крузак».

Да что там говорить, у нас не зарекайся.
Сиди на пьяной кухне или в соцсетях,
Клейми позором власть, но так, не зарывайся.
Да, есть, конечно, гласность, но правда – в новостях.

И в серых городах среди растущих штампов,
Не удивляйся тем, кто бесится с тоски,
Тому, что вдруг из глаз проглядывает рампа,
Тому, что ставят всё на кубиков броски.

Смотрю, ты удивлен. Такие балалайки.
Медведей – в зоопарк, цыган всех – на вокзал.
Не думай, я б не стал настолько злые байки
Травить по ту страну, где первый слог сказал.

О, странный край нелепых, жутких парадоксов,
Две половинки мира враз объединив,
Ты вечно на карнизе с бешеным откосом
Вне равновесий, будто притяженье – миф.

Ты - то в пожарах войн, восстаний, революций,
То в стылой коме сна застойных вязких лет.
По сторонам глядишь, не в силах развернуться
В одну из них, своей как будто нет.

Прекрасная страна, где пахнет русским духом.
И может, хватит сил возвыситься главой...»
Так думал я тогда. Сказал же только глухо:
«Вези меня, ямщик… вези меня домой».