Ванька

Людмила Юдинцева
Неделя кончилась. Ну,  наконец ,суббота.
До понедельника умолкнет школьный гвалт.
Я шла, бездумная, уставшая, с  работы,
Когда тот ученик меня догнал.
Не хулиган он, тихий двоечник, скорее,
Мальчонка Ваня из седьмого  «А»,
В журнале- пропусков да двоек батарея,
А на ногах- два рваных сапога.
Разговорились.- Далеко живете?
-Да, далеко. А ты идешь куда?
-Так мама в Питере,а я пока  у тети,
Приедет мама летом лишь сюда.
-Скучаешь? -Мы общаемся по скайпу.
Она  мне купит новый телефон.
Работа там, как здесь, но больше платят.
А денег нужно много  на ремонт.
Потом поведал деловито- просто
О ценах, о болезнях, о родне-
Как будто старичок, а не подросток...
И как-то стало неуютно мне.
И почему-то вспомнился мне Чехов
И Ванька Жуков – сиротинка-внук.
А этот- Виноградов. Но за четверть
Ему я  все же тройку натяну.