Скоро праздник пейсах!

Захвлад
У евреев праздников не счесть,
Только успевай стол накрывать.
И конечно  главный праздник есть,
Пейсах будем скоро отмечать.

Достаём кошерную посуду,
Уберём из дома весь Хамец!
И еду Пасхальную повсюду,
Все готовят, как велел Творец!

Помню, хорошо ещё из детства,
Мама скалкой тесто раскатает.
Я ж беру совсем простое средство,
И Мацу  колёсиком катаю.

Сверху печки мы её разложим,
Когда надо, то перевернём.
В наволочку чистую положим,
И на полку в шкаф  её кладём.

Ночью, когда очень тихо в доме,
И  семейство безмятежно спит.               
Я ж проснувшись, - шум  не сразу понял,
Что Маца в шкафу  у нас    трещит.

Рано утром Мама” бабку” жарит,
А к обеду сделает Бульон.
Кнейделах и фарфалех сварганит,
И накормит целый “батальон”.

Стол накрыт, он ломится от пищи,
Папа в центре, словно капитан.
Говорит: - а ну ка дети - ищем,
Где то спрятал я   афикоман.

Каждый из детишек точно знает,
Кто  кусочек, той мацы найдёт.
Тот  подарок сразу получает,
И счастливым будет целый год!

Пейсах  ждут и взрослые и дети,
Чтобы вспомнить как народ наш  жил.
И понять, что главное на свете,
Та Свобода, что её  добыл!

Хамец -всё квасное
Кнейделах, фарфалех - изделия из мацы
Афикоман -кусочек мацы съедаемый в конце трапезы