А вам приходилось бывать в Афуле?

Рафаэль-Мендель
А вам приходилось бывать в Афуле? -
Да, это Нижняя Галилея, -
Ливни и ветры её обогнули,
Мчатся к холмам, что вдали белеют.

Когда-то цвели здесь степные травы
На всём пространстве до Назарета,
И птицы падали для забавы
В жестокое скорпионье лето.

Какой любви здесь была обитель!
Каких страстей возгоралось пламя!
Но брёл босиком по холмам Спаситель,
Давно, а ведь кажется – рядом с нами.

Я с этой землёй не делил улыбок,
Печалей, радостей, озарений,
Не плакал  болью небесных скрипок,
Не ведал горечи искушений.

Пускай пришелец, но очень здешний,
Над этажами закат алеет,
Все улицы разбежались в спешке,
И первой – Пальмовая Аллея.

Безумье  ярмарки магазинов,
Восток и Запад пожали руки.
Огни – лавиной, мечты – лавиной,
Биенье города в каждом звуке.

Всё непонятное станет близким,
Скрипач за шекель сыграет Верди,
И манекены вдруг по-английски
Расскажут вам о весне и смерти.

А на окраине ветер пряный
Смешает запахи дня и ночи.
Вновь торопливые игуаны
Пустыню горестно напророчат.

Вам приходилось бывать в Афуле,
На перекрёстке веков бессонных?
Ведь журавли, что вдали сверкнули,
Здесь навсегда уронили звоны.

Где моим дням суждено разбиться?
Где навсегда преклоню колени?
Я, перелётного счастья птица,
Чищу на улицах оперенье.
                Рафаэль-Мендель