Поэту

Александр Поленов
Не попав ни в кодлу и ни в ложу,
Не считая, что идёт один,
Ни с калашной, ни с суконной рожей,
Не товарищ и не господин.
И людей не меряя каратом,
Гранями мерцающим в руке,
Говорит и с бедным, и с богатым
На своём природном языке.
Неименье чтя, как нежеланье,
Не впадая в зряшные мечты,
Вместо осознания сознаньем
Правит путь на свет своей звезды.
И звезда, не подводя адепта,
Не маня обманным миражом,
В свет его души роняет лепту,
В мир, который духом сбережён.
Не храня от неизбывной боли,
От времён, доведших до седин,
Этот свет влечёт по вольной воле,
Где он раб себе и господин…