Что фонарный столб

Роман Ничто
Что фонарный столб,
Что угрюмый сук,
Что натужный лоб,
Что пристрастность губ,
Что заправский нож,
Что тоскливый глаз,
Что пустая брешь,
Что подземный лаз,
Что жестокий свет,
Что удобный склеп,
Что прямая злость,
Что кривой расчет,
Что гнилая трость,
Что великий счёт,
Что кичливый сказ,
что внутри живёт,
Что во мне живёт,
Что гнездится в вас –
Параллельность мест,
Палка в два конца
Преткновенный крест -
Мир или война.
Добровольный выбор,
Беспардонный жребий
Оголтелых игр
Путанных мистерий.
Что всего дороже,
Через чей порог
Местность разгорожена
Изживая срок,
Выбирая дом,
Становясь жильцом,
Восприяв печать,
Выбору под стать.
В хороводный круг
Киселей-водицы.
В выполненный долг
Найденной крупицы.
Палка в два конца.
Неизбежный выбор.
Между «нет» и «да» –
Безусловный выбор.