Киiв, март 2014

Ребекка Лильеберг
…Майдан затих… враги ушли,
Ночь посредине неземли
Застыла жутью неземною,
И град окутан мглой ночною –
Повержен навзничь вечный град –
Здесь не в домах, - здесь в душах хлад,
Здесь рать сошлась с другою ратью –
Сегодня здесь прошла война,
И клептократия одна
Бежала прочь, и смещена
Была другою клептократьей….

…А Киiв? – Киiв поседел:
Каштаны белые, как мел,
Густой покрыты киноварью –
Здесь пахнет копотью и гарью,
А там, вдали, встает рассвет
Над сими проклятыми днями,
И тень мелькает меж камнями,
И оставляет алый след –
Кровь трижды проклятого года!...

…И я гляжу, а в горле ком:
Сегодня здесь рывком, штыком
И чьим-то грязным сапогом
Опять раздавлена свобода –
Последний вздох; последний крик!...

..А на мешках сидит старик, -
Удачный ракурс. Кадр. Заливка,
А он – глядит куда-то в ночь…
Я - ближе: может, чем помочь?
А он мне: «Геть пiйшла, жiдiвка!»….

23 марта 2014, Москва