Русские красавицы. Александра Струйская

Новоселов Лев Сергеевич
                Имире - от всей души               
               

                Портрет
               Ты помнишь, как из тьмы былого,
               Едва закутана в атлас,
               С портрета Рокотова снова
               Смотрела Струйская на нас ?
               Её глаза - как два тумана,
               Полуулыбка, полуплач.
               Её глаза - как два обмана,
               Покрытых мглою неудач.
               Соединенье двух загадок,
               Полувосторг, полуиспуг.
               Безумной нежности припадок,
               Предвосхищенье  смертных мук.
               
                Николай Заболоцкий
               
Ей, Сашеньке, один из знаменитых
Портретов Рокотова тех времён,
Висящих в залах Третьяковки тихих,
Как и стихи, был этот посвящён.

И думать радостно, что здесь, с портрета
На нас смотрящей  из тумана лет,
Не разукрашеной, не разодетой,
Не посетив, блистая, Высший Свет,

Помещицей уездной жизнь проживши,
В тринадцать лет - уж замуж отдана,
И восемнадцать душ на свет родившей -
Любуется  сегодня вся страна.

Отец её не важничал, по-русски
Жил скромно и звёзд с неба не хватал.
И потому, когда сосед их,  Струйский
Заехал навестить, не ожидал,

Что тот, красою дочери пленённый,
( Здесь, на портрете, ей тринадцать лет),
Богач, долгами не обременённый,
Руки её попросит, ждав ответ.

Ну кто ж для дочки счастья не желает,
А ранний брак - не редкость в те года.
Жених - не стар, от радости сияет,
Услышав так желаемое « Да » .

А что влюблён был, в этом нет сомненья.
Он в двадцать три - умён, красив, поэт.
Им сочинённое стихотворенье
На его чувства проливает свет -

« Когда б здесь кто очей твоих прелестных стоил,
Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,
И в жертву б он себя к тебе и сердце б нёс.
Достойна ты себя, Сапфира !.. и небес.
Почтить твои красы, как смертный, я немею,
Теряюсь я в тебе ?...Тобой я пламенею. »

А Александра каждый год рожала.
Беременностям не кончался счёт.
Хоть большинство детей не выживало,
Всех помнила, наперечёт...

Заботами не обременена,
Их дом - дворец построил сам Растрелли.
Любовью мужа счастлива сполна.
В те времена быть верными умели...

                Март 2014