Клюква прошлогодняя

Татьяна Ильина Антуфьева
Перебираю  клюкву прошлогоднюю
Шесть месяцев назад  - свежа,  кругла-
на мягкое,   в зелёных мхах, болото
ковром багряно-розовым легла.

Просилась в руки. Прямо в рот просилась
та самая, что слаще и крупней…
Что стало с ней, родной, пока хранилась
на холоде, хоть и в домах людей?

По ягодке беру и ем, не морщась.
Под жесткой, загрубевшей кожурой-
не кисло-терпко, а горько'го  горше-
нет мякоти и сморщена...
                Порой

до горького  так безутешно близко-
куда судьбы дорога заведёт?!
Зимуя, остается сладко-кислой
лишь вёшенка - среди родных  болот.