Не чекай

Юлия Быковская
Улица дышит холодом и неврозом
По телу бетона течет бесконечность труб.
Я захожу домой, хотя возвращаться - поздно.
Через лицо алеет взрывная траншея губ.

Я захожу на порог, восходя на плаху,
У меня под рубашкой чеканит не меньше ста.
Ну же, хватит метаться там раненой птахой -
Все равно из груди никак тебя не достать.

Не сбивайся, но плачь - исчерпай, наконец, все доки.
Недопитое - залпом, а кто нас за это возьмет?
Уходя уходи, оттого и прогнозы все плохи.
Не сбивайся, но плачь - хоть казалось, ничто не проймет.

Просыпайся в трясущейся скорой,смотри на иглы.
Чувствуй кости носилок и думай, что это кровать.
Просыпайся и жди, когда спросят, чего ты достигла,
А тебе лишь участливо: "По-прежнему нечем дышать?"

Кислорода хватает на семь, медсестра грустна.
В скорой мерно трясет. За окном расцветает весна.