Ветер с Балтики полон влаги

Виктор Васильев
Ветер с Балтики полон влаги.
Бледнолицые бедолаги,
Те,что к жизни  - труду проснулись,
Коридором недужных улиц
Разбредаются по конторам,
Имя "офис" теперь которым.
Монферранов суровый витязь,
Над наездником грозным высясь,
Снисходителен и спокоен,
Как огнём опалённый воин.
Он глядит на снующих мимо,
Тех, кому уже трижды имя
Поменяли в одно столетье,
Кто за все мятежи в ответе.
Над рекой дождь - пример излишеств -
Сеет скуку, себя не слыша,
И фасады дворцов угрюмо
Ждут рассвет, погрузившись в думы.
Время катится, как телега
Громыхая в азарте бега,
Безнадёжно скрипят колёса
На ухабах да на откосах,
И дрожат дома от напора
То ли истины, то ли вздора.
"Вдоль по Питерским" мчится вскачь
Время жёсткое, наш палач.