Как Сырдон обманул уаигов

Татьяна Бирченко
              Из нартских легенд.


Вышел на улицу отпрыск Гатагов.
       Глядь – опустело село. У детей,
мирно играющих, тихо спросил он:
       «Где подевался народ? Ни вестей,

ни приглашенья не дали Сырдону...»
       Маленький мальчик в сторонке шепнул:
«Не выдавай меня. Нарты помчались
       в дальний поход, но тайком». Лишь моргнул

тот удивленно, однако вдогонку
       всё же по следу отправился. В лес
мрачный попал и дремучей чащобой
       еле продрался. До самых небес

рослые сосны, могучие ели.
       К просеке выбрался. Смотрит – зазря
три уаига не в шутку дерутся,
       лупят друг друга, и каждый упрям…

«Три крепыша, вам желаю здоровья.
       Нехорошо так сердиться, позор!»
И отвечают ему уаиги:
       «Как поделиться – ведём разговор».

«Братцы, а в чём затрудненье возникло?
       По справедливости я б разделил!»
«Три замечательно ценных вещицы
       мы раздобыли. Вот кожа: скрутил

трубочкой, – вроде пустяшная штука.
       А развернёшь и присядешь на ней –
к дальним пределам доставит мгновенно.
       Фынг: не простой – его плетью огрей,

сразу появится кушаний много.
       Третье – верёвка. Она такова:
сколько ты ею сокровищ ни свяжешь,
       вес потеряют они. Голова

кру'гом идёт: как добро разделить нам?»
       «Дело несложное: каждый стрелу
мне передаст, далеко их пущу я.
       Вы побежите за ними. Делю –

слушайте! – кто возвращается первым,
       первым и выберет. Сможет второй
выбрать вторым, ну а третий получит,
       что остаётся». За стрелами – ой,

как понеслись уаиги, толкаясь!
       Кожу расправил, пристроил он фынг,
рядом уселся, взял в руки верёвку:
       «Сделал я славный сегодня почин!

Дома хочу очутиться на крыше!»
       И не успел оглянуться – уж там.
Пир закатил – красота! Как по фынгу
       плетью хлестнёт, – не скупясь, едокам

вкусностей разных, напитков дарует
       столик трёхногий. И ровно семь дней
пир продолжался. Таких угощений
       нарты не видели. Главным сидел

гордый Сырдон, о богатой добыче
       песни сложили и пели в селе.
Больше обузой в походах не слыл он,
       равным скакал к чужедальней земле.