Глухие и дремучие места...

Надежда Дементьева
«Глухие и дремучие места.
Словно мужик, не бритый, не причесанный», -
Мне скажут. Только в том и красота
Сибири милой, и с тайгою, и с утесами.
На сотни верст - кедровые леса,
Как свечи, сосны в небо корабельные.
Березовые рощи и роса,
Что на траве в лугах. И беспредельные,
Заросшие ромашками поля
И сочным, ярко-красным Иван-чаем.
Благословенная, богатая земля.
Где реки с темною водою, словно чаем,
Текут в брегах, степенно, от истоков
Размеренным, торжественным потоком.
Здесь нить озер с хрустальною водой,
Здесь гор седых торжественный покой.
Для душеньки священная земля
Сибирь! Ведь это родина моя.
Кто был хоть раз, того ведь, как магнит,
Она к себе всю жизнь будет манить.
Несведущий же буркнет, как с листа,
Проехав в поезде и глядя на откосы:
«Глухие и дремучие места.
Словно мужик, не брит и не причесан».   
Дементьева Надежда ( Руся)