Осень Отто

Покусаева
Вечером долгим хмур и печален Отто,
Он курит и зябко кутается в пальто,
Словно почуял: в душе наступает autumn,
Мир наполняя плаксивою пустотой.

Дождь прибивает листья к промокшей почве,
Ветер плюется холодной водой в лицо.
У Отто вроде бы что-то неладно с почкой
И чудится, что из пасти несет гнильцой.

Как быстро, увы, пролетели и spring, и summer,
Думает Отто, мотая на горло шарф,
Казалось, что мир наполнен был чудесами,
Как всякою рухлядью бабушкин старый шкаф.

Но мир тот хранится, сдобренный нафталином,
В понурой, седеющей оттовой голове.
Весною и летом дорога казалась длинной
И было легко по мягкой идти траве...

У Отто все очень плохо с сердечным ритмом,
Комната пахнет больницею и тоской.
Отто почуял: в душе наступает winter,
Сердце сжимает властной своей рукой.

Отто последнюю курит, вздыхает громко,
Смотрит на черные ветви понурых лип.
У снежно-алой, горящей небесной кромки
Слышен ворот железных печальный скрип.