Инсценировка Два романса

Лев Игошин
    Из книги "Я твой поэт, Добрянка!" (Которая будет напечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").

                ***

                Татьяне Дорониной  посвящается.

    Свечи, камин. По одну сторону рояля:  старинная дама, Елена Коптель; в кресле и под пледом; длинное платье. Исполняет старинный романс – первый (см. ниже).
    Медленно зажигаются электрические огни. Современный исполнитель – по другую сторону рояля, поёт  второй романс.

 Неизвестный автор*                Л.Н. Игошин
 
Не пробуждай  воспоминаний               «Не пробуждай  воспоминаний…»
Минувших дней, минувших дней —      С мольбой  души,  с мольбой души
Не возродить былых желаний               Какой  кудесник безымянный
В душе моей,  в душе моей.                Пропал  в глуши,  пропал в глуши!

И на меня свой взор опасный                Чудесный  автор слов прелестных
Не устремляй, не устремляй,                Веками скрыт,  веками скрыт.
Мечтой любви, мечтой прекрасной       Его мольба  с укором вместе
Не увлекай,  не увлекай.                Как снег искрит, как снег искрит.

Однажды счастье в жизни этой             Так  ознобить и  безымянно
Вкушаем мы,  вкушаем мы.                Пропасть в дали,  пропасть в дали…
Святым огнём любви согреты,               Как это мудро  и  как странно —
Оживлены,  оживлены.                Не правда ли,  не правда ли?

 Но  кто её огонь священный                Печаль любви, огнём сгоревшей,
 Мог погасить, мог погасить,—               Не изъяснить,  не изъяснить.
 Тому уж жизни  незабвенной                Ах, кто же снегом  нас  согревший?
 Не возвратить, не возвратить.               Не  прояснить,  не прояснить.               
               
        _________________
      *Ближайшая, на сегодня возможная версия.   
                19 марта 2007 г.