Плач Рафаила

Рафаэль-Мендель
Какой неведомый азарт
Мою натуру греет?
По странному капризу карт
Родился я евреем.

И в непонятности невзгод
Дышу стыдом постылым,
Зовут меня который год,
Как мопса – Рафаилом.

Издаст душа ненужный стон,
Скользнёт по жизни тенью.
С рожденья был я обречён
На боль и униженья.

Ах, предсказанья нелегки
Безнравственной Кассандры!
А рядом ходят русаки,
Всё больше – Александры.

У них кипит на солнце кровь
От сладостного зелья.
Им дарят женщины любовь
За просто так, бесцельно.
                Рафаэль-Мендель