Уставшим бунтовщикам посвящается

Диана Кинозёрова
Обнажились песчаные косы –
Отступил океан грозовой.
Задрожали холодные росы,
Испаряясь под яркой звездой.
Вся земля успокоилась, стихла,
Сила вытекла тёплой струёй…
Мне не больно уже, не обидно.
Просто я возвращаюсь домой.

Приземлил путешественник неба
Исцарапанный свой звездолёт.
Ты скажи ему: был или не был
Явью тот незабвенный полёт?
- Что тебя притянуло обратно?
- Веришь: больше горючего нет.
- Как же это случилось, мой брат?
Я не верю в твой странный ответ!

Ты, гонимый мечтой, в дельтаплане
Над землёй горделиво парил.
Лучший двигатель – это желанье,
А штурвал – концентрация сил…
Так куда же девалась вся воля?
Почему ты вернулся назад?
Видишь это бескрайнее море –
Волны тоже ответа хотят!

- Ты был прав: я летал, словно птица.
Силой мысли миры покорял.
Не желал я в ладонях синицы –
Журавля в синем небе желал!
Я уверен был: тот не родился,
Кто сумел бы меня укротить.
Отчий дом, словно лёгкая дымка,
Растворялся в безглазой дали…

Я не верил Земле, словно шутке,
Всё казалось мне диким и злым.
Злые люди и их прибаутки,
Что за грош покупается жизнь…
Злая память, жестокость к живому
И над слабым язвительный смех…
Ты бы знал, как я рвался на волю!
Если б мог, я забыл бы про всех!!!

- Про любовь в том числе? – Это странно.
Но чужда мне любовь милых звёзд.
Там встречал я чудовищ прекрасных,
Зазывавших, манивших, как мёд…
Нет, в них не было лести, обмана,
Просто понял я в день роковой:
Жизнь пресна в той любви идеальной,
Не прожить мне без соли земной.

Фантастичные мысли и чувства
Оказались пустышкой, увы.
В плод фантазий влюбляться – безумство!..
Не внимая упрёкам молвы…
А реальность ценнее, дороже.
Пусть заставит безвестно страдать…
С самых пяток, когтями по коже,
К сердцу ревность взлетает опять…

- Погоди, милый друг,.. Ты вернулся,
Стосковавшись по горькой любви?..
Воскреся безответное чувство,
Так легко ты хоронишь мечты!
Ведь зазноба твоя в неведеньи!
Эта жертва не тронет души…
Она встретит тебя изумленьем…
Отвыкай от спасительной лжи!

...Он не выжил. О нём не тужи.