Потерянный старик

Нина Дедлова
Вокзал. Сплошная суета. Уверенно
ищу глазами поезд. Чей-то крик...
И вижу – у стены сидит потерянный,
с котомочкой замасленной старик.
 
Река людей течёт вперёд направленно.
Разноголосица. Окликнул кто-то: "Мам".
А он мне в душу заглянул затравленно,
и что-то  вдруг перевернулось там.

Мелькнуло – дети есть, должно быть, с внуками.
А он вот так... у стенки. Боже мой!
Я наклонилась – а в котомке рублики.
Почувствовала – дедушка хмельной.

И я в котомку положила денежку,
и шоколад, и с сыром бутерброд.
Он взял его руками очень бережно
и тут же положил в беззубый рот.
 
На выходе опять взглянула в сторону,
где дед сидел, его поймала взгляд.
Была в нём безнадёжность с болью поровну.
Порой так много взгляды говорят.