Огонь греха

Татьяна Аполлоновна
Огонь греха не знает меры.
Не обожгите крылья веры!
Познайте мудрости начало,
Чтоб совесть вас не обличала.

Грех мысли, языка и речи
Гнетёт и никогда не лечит.
Есть музыки язык, движений,
Безумства, игр и развлечений.

Язык — война, беда, стихия.
Слова срываются плохие.
Бывает жутким даже слово,
Которое на зло готово.

Язык ломает даже кости,
Ведь гнева хватит даже горсти,
Чтоб натворить беды и горя,
Когда в азарте, в гневе, споря

Бросаются в ответ словами.
Бывало ли такое с вами?
Язык жесток. В нём зла начало.
Нечистоты в нём, ох, немало.

Как действовать? - подскажет мудрость,
Но исключить всем надо глупость.
Бывает мудрость ведь иная:
Бесовская и есть земная,

Душевная, есть плутовская-
Они так далеки от рая!
Ведут они всегда в погибель.
Добра у них никто не видел.

В них лицемерие с обманом,
Навет и подлость в слове данном.
Злоба, раздвоенная личность
И мнений есть периодичность.

Готово дьяволу там место,
От колдовства — душе там тесно,
Проклятья там и наглость тоже,
А зависть душу рвёт и гложет.

Скандалы, ссоры и сварливость,
Обиды, ложь, несправедливость -
Там языка видна работа
И дьявола, увы, забота.

Держать язык бы за зубами!
Слова не вырвались чтоб сами!
Следить всегда за речью нам бы,
Чтоб не были мы в духе слабы.

Для этого иметь старанье
И проявлять нам послушанье
Пред Богом. С мудростью Господней
Себя мы чувствуем свободней.

Ведёт нас мудрость к созиданью
И к милосердью, и к деянью,
К стремленью к правде, быть покорным
И честным быть, и плодотворным.

Пусть будет нам язык подвластен,
Правдив и чист. И в речи ясен.
Несёт добро, улыбку, радость,
Ученье Господа и благость.